I benefici dell'olio di argan...

L'albero di Argan cresce soprattutto nelle zone aride del Marocco e i suoi frutti vengono utilizzati da secoli dalle popolazioni autoctone per le notevoli proprietà terapeutiche in ambito cosmetico e culinario.

Il frutto dell'albero di argan ha le dimensioni di una noce e dal suo seme si ottiene per spremitura a freddo il famoso e prezioso Olio di Argan, noto anche come “Oro del Deserto”: un olio di colore giallo chiaro e dall’ odore dolce e gradevole.

In ambito cosmetico è considerato miracoloso perché possiede un contenuto superiore al 75% di acidi grassi insaturi, svolgendo un'azione riparatrice e rigenerante per pelle e capelli.

Eccone alcuni usi allo stato puro:

  • sotto agli occhi, aiuta a ridurre le rughe sottili e a mantenere la zona del contorno occhi idratata e distesa;
  • riduce il livello di sebo nelle persone con la pelle grassa, utile quindi a contrastare chi soffre di acne;
  • migliora l’elasticità della pelle;
  • dà sollievo alla pelle dopo la rasatura;
  • è vantaggioso per i capelli perché li nutre, donando pettinabilità, riducendo l’effetto crespo e ne contrasta secchezza e fragilità;

Ricco di Vitamina E e composti fenolici, l'olio di argan ha spiccate proprietà antiossidanti, risultando così un prezioso alleato nel combattere l'invecchiamento precoce della pelle, inoltre grazie alla sua delicatezza è adatto a tutti i tipi di pelle, soprattutto quelle particolarmente secche e disidratate.


Proteggere le labbra?

Le labbra possiedono solo uno strato sottile di pelle e tendono a scottarsi e screpolarsi facilmente. Sono le prime a manifestare i segni della disidratazione, poiché non hanno le ghiandole sebacee, perciò perdono una quantità d’acqua fino a dieci volte superiore a quella del resto del corpo.

Se hai le labbra sempre molto secche e screpolate, proteggerle tutti i giorni è obbligatorio. Il consiglio è sempre quello di bere molta acqua, ma se si ha la pelle molto secca bisogna ricorrere a stick labbra che mantengono le labbra sempre idratate, anche di notte. I comportamenti da evitare, soprattutto quando il clima è secco oppure d’estate quando il sole è molto più forte, sono due: bagnarsi le labbra con la saliva e applicare i lucidalabbra di giorno. La saliva e il lucidalabbra funzionano come una lente, perciò potenziano l’azione dei raggi solari portando le labbra a seccarsi e screpolarsi in poche ore. Avere un stick labbra a portata di mano ti permette di non sbagliare. Le labbra rimarranno più protette e idratate.


Piramide olfattiva

La formulazione di un profumo avviene secondo un metodo che tiene conto del grado di volatilità e di persistenza delle materie prime, svolgendola nel tempo in tre piani olfattivi teorici della cosiddetta “piramide olfattiva”.

La piramide olfattiva è una visualizzazione teorica del grado di evaporazione dei componenti e della loro persistenza  ed e’ costituita da tre livelli/classi che permettono di illustrare lo sviluppo temporale della fragranza: le note di testa, le note di cuore e le note di fondo

Le note di testa sono minuscole molecole che evaporano velocemente e costituiscono la prima impressione che una persona si fa di un profumo. La loro percezione può durare qualche istante oppure persistere fino ad un'ora. Gli odori che fanno parte di questa classe di note sono solitamente descritti come "freschi", "assertivi" o "taglienti". Sono comuni note di testa, per esempio, i profumi derivati dagli AGRUMI e dallo ZENZERO e alcuni frutti esotici.

Appena si attenuano le note di testa, emergono le note di cuore che compongono la parte centrale di un profumo e infatti ci accompagnano durante la giornata, durando da 1 a 6/8 ore. Le note di cuore sono di solito morbide, fresche, normalmente vi si trovano tantissime fragranze fiorite come la ROSA, il GELSOMINO, la LAVANDA ma anche note speziate e vanigliate. Sono considerate note più femminili.

Le note di fondo sono aromi generalmente molto forti e potenti ma la loro connotazione è la durata che può arrivare anche al giorno dopo. Tra le note più conosciute troviamo il SANDALO, il LEGNO DI OUD, il PATCHOULI e il CEDRO e sono considerate più maschili.


L'olio extra vergine d'oliva

L’olio extravergine d’oliva è da secoli considerato un bene prezioso e per questo è anche noto come “Oro Liquido”.  Ottenuto dalla spremitura a freddo delle olive è ricco di antiossidanti naturali e acidi grassi, alleati preziosi per la bellezza della pelle e dei capelli.

Ciò che rende speciale quest’olio è la sua alta concentrazione di biofenoli, sostanze naturali dotate di un'attività biologica capace d’inibire il processo di ossidazione delle cellule lipidiche dell’epidermide, ritardando così l'apparizione delle rughe e aiutando a combattere e prevenire le smagliature e le macchie cutanee. Inoltre la sua frazione insaponificabile è ricca di vitamine A ed E, che contribuiscono a rendere l’olio extravergine di oliva stabile nel tempo.

La sua presenza nei cosmetici è importante perché li rende miti, adattandoli al ph della pelle oltre a svolgere un azione nutriente, lenitiva ed emolliente. Saponi con olio extra vergine di oliva detergono delicatamente la pelle e sono adatti a tutte le famiglie, le creme viso sono l’ideale per pelli secche e normali, la crema mani dona forza alla pelle e unghie mentre in formulazioni destinate al cuoio capelluto dona lucentezza a capelli spenti ed opachi.

Scorpi tutta la nostra linea http://ladispensabellusco.it/oli-olio-evo-bio/


Nuova linea al Fico d'India

Fin dall’antichità, l’Olio di Semi di Fico d’India è stato ampiamente riconosciuto ed apprezzato per le sue spiccate proprietà rigeneranti, ristrutturanti, rassodanti, è in grado di rallentare l’invecchiamento della pelle e svolge un’azione protettiva dai radicali liberi.

Particolarmente ricco di ingredienti attivi quali Vitamine E ed F e con un eccezionale contenuto di acidi grassi essenziali (sino al 69% Omega 6 e Omega 9), trova oggi largo impiego in ambito cosmetico grazie alla sua azione rigenerante ed antiossidante, risultando così un prezioso alleato per la cura della cute e per il contrasto dei segni del tempo.

Scopri anche tu gli incredibili benefici di questo dono della natura e regala alla tua pelle una seconda giovinezza!


L'importanza del démaquillage

La pelle va pulita in profondità perché ha in superficie numerosi pori sebacei e sudoripari dove le particelle del make up, che rimangono molto a lungo, possono diffondersi creando irritazoni e follicoliti.

È necesario pulire bene il volto, facendo attenzione anche alla temperatura dell'acqua: tiepida per eliminare residui oleosi e fredda per tonificare. Se la pelle è grassa meglio una maggior pressione delle mani, se è sensibile tocchi più lievi e più breve il passaggio con l'acqua.

I movimenti delle mani devono essere circolari, con pressioni leggere e più decise per favorire il distacco delle cellule morte e stimolare la circolazione ossigenando il derma. Insomma una pelle non perfettamente pulita facilita la formazione di funghi e batteri perché sono davvero tanti i microrganismi che vivono sul nostro derma, e allora vediamo quali sono le mosse che diventeranno un must nella nostra beauty routine:

1. Al mattino pulire il viso con un prodotto detergente specifico per il proprio tipo di pelle: in latte se normale o secca, gel o schiuma se mista o grassa.
2. Massaggiare con movimenti circolari e acqua tiepida.
3. La sera struccarsi SEMPRE per rimuovere tutte le impurità, quindi detersione, tonico per ristabilire il film idro-lipidico e crema abituale.
4. Scrub una o due volte a settimana per eliminare lo strato corneo invecchiato e le cellule morte.

Scopri tra le nostre linee cosmetiche quella più adatta al tuo tipo di pelle!


La fragranza di rosa in aromaterapia

Il profumo di Rosa è considerato sin dai tempi di Cleopatra simbolo per eccellenza di femminilità ed ingrediente unico e inconfondibile dell'arte profumiera, per la sua essenza delicata e insieme seduttiva, fragile e persistente. Se è vero che i ricordi olfattivi evocano vissuti o immagini del passato, sappiate che l'essenza di Rosa è la sola che può rappresentare ogni donna dalla più grintosa alla più fragile, dalla più passionale alla più angelica questo perché è considerata da sempre la regina dei fiori, il simbolo della bellezza, il fiore del cuore. In Aromaterapia sotto forma di olio essenziale in diffusione, dona molteplici benefici e, il primo fra tutti è la trasformazione dell'ambiente a livello energetico poichè ripulisce l'aria per le sue doti antisettiche. Inoltre, essendo un'essenza prettamente femminile, può anche riequilibrare il sistema ormonale, rasserenare gli umori in menopausa per il suo effetto antidepressivo, rimuovere i pensieri negativi liberandoci dai sensi di colpa, portare con sè un messaggio di speranza ed equilibrio e, come dicevano nell'antica tradizione berbera, può anche essere il più grande rimedio per superare le difficoltà fisiche e psichiche in quanto aiuta a ritornare a vedere la bellezza!

Scopri la nostra Linea profumata alla Rosa Antica


L'olio di canapa fa bene ai capelli

L'Olio di Canapa ha moltissime proprietà benefiche per i capelli e per il cuoio capelluto perché idrata, protegge e rinforza il bulbo pilifero. Soprattutto nei periodi dell'anno quando l'aria è molto fredda o molto calda e perde la sua umidità, anche i capelli perdono acqua e quindi la giusta idratazione che li mantiene morbidi e lucidi.

Inoltre quest'olio è facilmente assorbibile e, una volta passato sulla chioma, non lascia quella sgradevole sensazione di unto tipica di altri oli. Ma c'è di più perche l'Olio di Canapa stimola la crescita dei capelli grazie alla presenza degli acidi grassi Omega 3/6/9 che nutrono e sostengono il bulbo pilifero migliorando anche la circolazione sanguigna del cuoio capelluto.

Il suo utilizzo costante riduce il rischio che i capelli si indeboliscano e si spezzino facilmente poiché preserva lo stato idro-lipidico ed è ottimo usato puro sulle punte della chioma o già miscelato a Shampo che lo contengono nella loro formulazione.

Scopri la nostra linea cosmetica 420 all'Olio di Canapa


Siero Viso: a cosa serve?

Il Siero Viso è importante tanto quanto una crema idratante che applichi mattina e sera. Non si tratta di un prodotto esclusivo per la pelle matura ma un passaggio essenziale nella cura della pelle di ogni età.

È un concentrato di principi attivi, dalla consistenza fluida e non va massaggiato come la crema ma applicato velocemente dopo la pulizia del viso e l'uso del tonico. Si assorbe immediatamente e va applicato, picchiettando leggermente con le dita, anche sulla zona collo e décolleté facendo solo attenzione alla zona perioculare.

Un siero può essere antirughe e liftante e aiutare il viso a mantenere il suo ovale, impendendo la gravità verso il basso e l'esterno, può illuminare e schiarire la cute o addirittura togliere il lucido di una pelle grassa.

Ricordiamo anche che la sua costante applicazione migliora la performance della crema abituale e per questo vanno usati insieme, assolvono compiti diversi ma complementari.

Riassumendo: quando vedi segni di stanchezza sul viso, irregolarità del colorito cutaneo o presenza di discromie ricorda che forse hai bisogno di un surplus di idratazione che solo un buon Siero Viso ti può dare.

Scopri la nostra linea cosmetica 420 all'Olio di Canapa


Olio di Canapa: proprietà e usi cosmetici

L'olio di canapa si ricava dai semi dell'omonima pianta Cannabis Sativa e presenta un colore variabile dal verde chiaro al verde intenso, ma una volta raffinato appare quasi trasparente.

Molto utilizzato nei prodotti di cosmesi naturale e biologica in quanto ricco di proteine e vitamine (B1, B2, B6, la E, Omega 3 e Omega 6), è facilmente assorbibile, non unge, nutre e dona morbidezza combattendo i radicali liberi, responsabili dell'invecchiamento precoce.

Gli effetti sulla cura della pelle possono ridurre l'infiammazione e persino la produzione di sebo, e grazie alla sua composizione di acidi grassi combatte la disidratazione favorendo la normale funzione di barriera della pelle.

Il seme di canapa presenta una frazione grassa di ottima qualità e proprio per questo l'olio viene considerato come il re anti-irritazioni della pelle, cura dermatiti, pruriti e desquamazioni ed è molto apprezzato in ambito Ayurvedico. Insomma un Must Have nella Beauty di ultima generazione.

Scopri la nostra linea cosmetica 420 all'Olio di Canapa