Shampoo SLES/SLES

Nonostante le numerose cure che dedicate alla vostra chioma, i capelli non risultano così splendenti come li vorreste? Potrebbe essere colpa di uno shampoo troppo aggressivo.

Fino a poco tempo fa, trovare in vendita sugli scaffali uno shampoo a base di SLS (Sodium Lauryl Sulfate) o SLES (Sodium Laureth Sulfate) rappresentava la norma, ma grazie all'impiego di numerose aziende di cosmetica naturale sempre più marchi hanno adottato formulazioni "Senza SLES" e "Senza SLS". Ciò dovrebbe stare a significare che i suddetti prodotti siano stati formulati mediante l'impiego di tensioattivi più delicati, spesso a base vegetale, dal minore potere schiumogeno ma con il medesimo potere lavante.

L'impiego di detergenti contenenti SLS e SLES garantisce normalmente la produzione di una consistente quantità di schiuma, la cui azione purtroppo va spesso oltre la detergenza dei capelli, provocando secchezza della chioma, soprattutto in prossimità delle punte, irritazione della cute, screpolature e arrossamento degli occhi.

Gli shampoo a base di tensioattivi vegetali producono meno schiuma e agiscono in maniera più gentile sul fusto dei capelli e sui tessuti cutanei. Il loro contenuto di attivi naturali è spesso più consistente ed efficace rispetto a quello dei prodotti comuni. I prodotti realizzati attraverso formule naturali donano reali benefici per la nostra bellezza e la nostra salute, oltre che per l'ambiente.


Bava di Lumaca: I benefici della pelle

La bava di lumaca è un antico rimedio naturale, ma solo recentemente si sono scoperti i suoi benefici estetici che l'hanno portata a diventare un prezioso ingrediente nei trattamenti di bellezza.

Le vitamine, i peptidi e i principi attivi contenuti in maniera del tutto naturale, come l'acido glicolico e l'allantoina, ne fanno un vero proprio elisir per la luminosità e l'idratazione della pelle e contro tutte le imperfezioni. In particolare per le pelli mature che perdono purtroppo elasticità per la mancanza di elastina e acido ialuronico, risulta essere un toccasana.

La Crema Viso Active Plus Antiage è potenziata con il 70% di bava di lumaca ed è un prodotto dermatologicamente controllato, offre un'azione altamente rigenerante e di lifting naturale rivelandosi efficace sulle piccole discromie. Usala correttamente ogni giorno mattino e sera perché è un eccellente regolatore dell'epidermide, adatta anche alle pelli più sensibili in quanto non contiene: Parabeni, Sles, Coloranti, Oli Minerali, Paraffine.

Scopri tutta la linea Helidermina

 


Che cos'è l'INCI?

INCI è l’acronimo di International Nomenclature of Cosmetics Ingredients, nonché la nomenclatura utilizzata a livello internazionale per la classificazione degli ingredienti di un prodotto cosmetico. La prima regola da conoscere è relativa all’ordine stesso in cui gli ingredienti sono presentati in etichetta: l’ordine non è casuale e e gli ingredienti sono indicati uno dopo l’altro a partire da quello presente in quantità maggiore. Seguono tutti gli altri che vengono presentati in ordine decrescente.

Il secondo punto importante riguarda il linguaggio utilizzato per denominare gli ingredienti: se la sostanza mantiene il suo nome in latino significa che è stata inserita nel prodotto senza aver subito modificazioni chimiche. È il caso ad esempio, degli oli vegetali puri, che vedremo dunque indicati in etichetta con il nome latino e di tutti gli altri ingredienti naturali che sono stati impiegati per la produzione del cosmetico.

Per tutti gli altri ingredienti frutto di sintesi chimica, vengono utilizzate denominazioni in lingua inglese o codici numerici; questi ultimi identificano i coloranti artificiali utilizzati all’interno del prodotto e seguono la lista internazionale chiamata “Color Index”, che vede la presenza della sigla CI seguita da una serie numerica composta da 5 cifre. I coloranti artificiali sono solitamente indicati verso la fine dell’elenco degli ingredienti presenti in etichetta.


Olio di Argan: l'elisir di pelle e capelli

Tra gli oli vegetali quello di Argan occupa sicuramente un posto di primo piano in quanto a proprietà e preziosità. Dai frutti dell'Argania Spinosa, albero tipico del Marocco, l'Olio di Argan è conosciuto sin dall'antichità per tutti gli elementi che lo compongono: acidi grassi, Omega 3, Omega 6, vitamina E, vitamina A, tutti capaci di combattere il rilassamento cutaneo e l'invecchiamento. Riesce ad idratare tutti gli strati della pelle a partire dal film idro-lipidico ed aiuta a produrre collagene prevenendo la formazione delle rughe.

Non tutti sanno che esistono versioni anche per uso alimentare, con il suo caratteristico sapore di nocciola, risulta essere un portento per il colesterolo e la digestione, mentre per uso cosmetico, oltre ad essere un toccasana per la pelle di viso e corpo, aiuta a lucidare e districare anche le chiome più ribelli, usandolo sia come impacco prima dello shampo, oppure su capello pulito per favorire la messa in piega e per evitare l'effetto crespo. In ultimo, anche le unghie più fragili riceveranno beneficio se costantemente massaggiato o semplicimente utilizzato per ammorbidire le pellicine. I prodotti della linea Argan di La Dispensa NON contengono paraffine, parabeni, sls, sles, coloranti sintetici.

Scopri tutta la linea Olio di Argan


Le proprietà cosmetiche del Gel di Aloe

Il Gel di Aloe Vera si ottiene dalle foglie dell'Aloe Barbadensis, è un gel trasparente ed inodore che sulla pelle crea un lieve effetto tensore facendo da barriera verso gli agenti esterni. Essendo un gel ricco di acqua ed oligoelementi, si rivela un ottimo aiuto per pelli secche e danneggiate.

Non unge e si assorbe in breve tempo e per questo motivo è facilmente adatto a tutti i tipi di pelle, anche quelle più grasse ed untuose che mal sopportano l'uso delle creme. Il Gel di Aloe è ricco di acido ialuronico e collagene e perciò ideale contro le rughe, ma la sua principale virtù risulta essere la sua capacità lenitiva per tutti i tipi di arrossamento: quelli del sole, della depilazione, della rasatura, delle punture di insetti, delle escoriazioni e delle dermatiti di ogni genere. In questo ultimo caso attenua il prurito aiutando la pelle a rigenerarsi velocemente.

Scopri tutta la linea Aloe Vera


Il potere delle olive

L'olio d'oliva è da sempre uno dei rimedi più amati per la cura della pelle e dell'incarnato. Le nostre nonne erano solite spalmarlo sulla pelle del corpo come rimedio agli inestetesmi delle smagliature e questa tradizione è in uso ancora oggi.

Molti prodotti della cosmesi moderna contengono Olio d'oliva proprio perchè è un potenziale di nutrienti, vitamine e acidi grassi amici dell'epidermide, ed il buon quantitativo di vit E esprime effetti antiossidanti, combattendo i radicali liberi responsabili dell'invecchiamento di cute e capelli.

In particolare se la spremitura delle olive avviene a freddo, come nel caso dei prodotti della linea Olì, il contenuto presente nei frutti conserverà inalterate la quantità di minerali, vitamine e tutte le proprietà nutrizionali che caratterizzano l'olio extravergine d'oliva.

Scopri tutta la linea Olì


La cura del contorno occhi

Il contorno occhi deve essere curato indipendentemente dall'età, questo perché l'epidermide nella zona perioculare si presenta con una grana molto sottile e fine rispetto al resto del volto ed è priva delle ghiandole sebacee che hanno il compito di idratare la pelle.

Per questo motivo già a partire dai 25 anni si può parlare di invecchiamento cutaneo ed ecco apparire le prime rughe. L'applicazione della normale crema viso intorno agli occhi può non bastare od essere addirittura pericolosa, questo perchè la zona è facilmente soggetta ad allergie ed irritazione.

La Dispensa ha pensato quindi ad un prodotto Bio che idrata, nutre e dona un effetto tensore. La bava di lumaca che lo compone è un mix prezioso di acido ialuronico, che con l'età tende a mancare, di vit C e vit E che insieme combattono i radicali liberi.

Non dimentichiamo inoltre che l'utilizzo di un prodotto contorno occhi può rendere il make-up più performante e più duraturo, la texture leggera e facilmente assorbibile del siero Helidermina ne faciliterà la stesura.

Scopri tutta la linea Helidermina


Il burro di Karité e le sue proprietà

Al Burro di Karité vengono attribuite proprietà idratanti, emollienti e nutrienti che lo rendono un ottimo cosmetico naturale per la cura della pelle. Si ritiene che possa contribuire a proteggere la pelle dalle radiazioni solari e che possa essere impiegato come cosmetico per la prevenzione delle rughe e per mantenere la pelle sana e giovane.

Le donne africane mantengono la loro pelle bella e morbida anche in età avanzata proprio grazie a quest'albero, che viene così chiamato l'albero della salute e della giovinezza. Da non dimenticare le sue proprietà antiossidanti grazie alla presenza della Vit E e della Vit A e la sua capacità di proteggere la pelle da raggi solari, vento e freddo per le sue qualità filmanti e filtranti.

Scopri tutta linea al Burro di Karité


Pillole di profumoterapia

Il limone è la pianta solare per eccellenza, dotata di proprietà straordinarie sia come frutto che come olio essenziale.

Come fragranza il limone è così versatile che piace un po’ a tutti , donne e uomini di tutte le età e, oltre ad irradiare freschezza, è utile anche a favorire la concentrazione, il senso analitico stimolando il sistema nervoso.

Nella piramide olfattiva l' essenza di limone è considerata una "nota di testa" cioè percepita immediatamente dopo averla annusata, fornendoci così la prima impressione di questo inebriante profumo.

Scopri tutta la linea Florinda dedicata alla fragranza al Limone


L'acne non è un disturbo solo giovanile…

Molti di noi sapranno che la Bava di Lumaca ha proprietà rigenerative per la pelle, ma non tutti sono al corrente che risulta essere un vero toccasana per i problemi di acne e foruncolosi.

Perfino Ippocrate era solito ricorrervi per curare le infiammazioni cutanee e tutto ciò grazie alla presenza di acido glicolico e la sua proprietà di promuovere il ricambio cellulare. Addirittura una ventina di anni fa alcuni allevatori cileni riscontrarono una guarigione più rapida e senza cicatrici delle ferite, se erano soliti maneggiare le lumache.

La bava di lumaca é una secrezione gelatinosa che facilita lo spostamento della lumaca e la protegge dagli ostacoli di alcune superfici, è insomma uno scudo protettivo così come risulta essere un'ottima protezione per la nostra pelle.

Scopri tutta la linea Helidermina